Karneval oder Fasching ist ja sonst nichts, womit man mich begeistern kann, aber eine gute Sache hat das ganze ja hervorgebracht :-)

Berliner (manche sagen auch Krapfen oder Pfannkuchen)

Zutaten: 330 g Mehl, 30 g Hefe, 80 ml warme Milch, 1 Ei + 3 Eigelb, Salz, 40 g Puderzucker, ½ Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 20 ml Rum, 80 g zerlassene Butter, Aprikosenmarmelade, Backfett

Die Hefe in etwa 2 El warmer Milch auflösen, ein wenig Mehl hinzufügen und zu einem dickflüssigen Brei verarbeiten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 min gehen lassen. Danach Ei, Eigelb, eine Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, restliche Milch und den Rum miteinander vermischen. Mit dem Hefebrei zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in Portionsstücke teilen und die einzelnen Stücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche so lange rollen, bis schöne Kugeln mit glatter, glänzender Oberfläche entstehen. Die fertigen Teigkugeln mit genügend Abstand nebeneinander auf ein bemehltes Blech legen. Mit Mehl bestäuben und abdecken. Dann mit einem Brett die Kugeln vorsichtig flach drücken. Danach weitere 30 min gehen lassen. Das Backfett erhitzen und die aufgegangenen Berliner vorsichtig mit der Oberseite nach unten in das Fett legen (nicht zu viele auf einmal), den Topf zudecken. Die Berliner circa 2 min anbacken, dann Deckel vom Topf abnehmen, Berliner wenden und ohne Deckel weitere 2 bis 3 min backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum Füllen die Aprikosenmarmelade in eine Spritztüte füllen (eventuell mit etwas Rum verdünnen) und in die Berliner spritzen.

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