Karneval oder Fasching ist ja sonst nichts, womit man mich begeistern kann, aber eine gute Sache hat das ganze ja hervorgebracht :-) Berliner (manche sagen auch Krapfen oder Pfannkuchen) Zutaten: 330 g Mehl, 30 g Hefe, 80 ml warme Milch, 1 Ei + 3 Eigelb, Salz, 40 g Puderzucker, ½ Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Schale von 1 Zitrone, 20 ml Rum, 80 g zerlassene Butter, Aprikosenmarmelade, Backfett Die Hefe in etwa 2 El warmer Milch auflösen,
ein wenig Mehl hinzufügen und zu einem dickflüssigen Brei verarbeiten.
Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 min gehen lassen.
Danach Ei, Eigelb, eine Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale,
restliche Milch und den Rum miteinander vermischen. Mit dem Hefebrei zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde an einem
warmen Ort gehen lassen. Den Teig in Portionsstücke teilen und die
einzelnen Stücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche so lange rollen,
bis schöne Kugeln mit glatter, glänzender Oberfläche entstehen. Die
fertigen Teigkugeln mit genügend Abstand nebeneinander auf ein bemehltes
Blech legen. Mit Mehl bestäuben und abdecken. Dann mit einem Brett die
Kugeln vorsichtig flach drücken. Danach weitere 30 min gehen lassen. Das
Backfett erhitzen und die aufgegangenen Berliner vorsichtig mit der
Oberseite nach unten in das Fett legen (nicht zu viele auf einmal), den
Topf zudecken. Die Berliner circa 2 min anbacken, dann Deckel vom Topf
abnehmen, Berliner wenden und ohne Deckel weitere 2 bis 3 min backen. Mit
einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zum
Füllen die Aprikosenmarmelade in eine Spritztüte füllen (eventuell mit
etwas Rum verdünnen) und in die Berliner spritzen.
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