Vorweihnachtliche Bratäpfel

Zutaten: 4 große Äpfel (schöne rote Holsteiner Cox sind meiner Meinung nach gut), 200 g Aprikosenkonfitüre, Zitronensaft, 200 g Dominosteine

Das Gehäuse großzügig (es soll ja auch Füllung reinpassen) aus den Äpfeln entfernen und in eine Auflaufform geben. Dann die Aprikosenkonfitüre mit einem guten Schuss Zitronensaft unter Rühren erhitzen und auflösen. Die Dominosteine grob zerkleinern und die Konfitüre zugeben. Alles gut vermischen und in die Äpfel füllen. Ab in den Ofen damit und bei 200° C 15 bis 20 Minuten backen (bis die Äpfel weich, aber nicht matschig sind)

Aprikosenschaum

Zutaten: 200 g über Nacht eingeweichte getrocknete Aprikosen oder Aprikosen aus der Dose, 2 EL Brandy, 2 Eiweiss

Die Aprikosen gut abtropfen lassen und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein zerkleinern. Die Masse mit dem Brandy abschmecken (kann man natürlich auch weglassen). Anschießend die Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben.

Vanillesauce

Zutaten: 1/2 Liter Milch, 1/4 Liter Schlagsahne, 2 Vanillestangen, 9 Eigelb, 120 g Zucker

Die Milch und die Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark in die Milch schaben. Die Schoten ebenfalls in den Topf geben und aufkochen lassen. Währenddessen die Eigelb mit dem Zucker cremig rühren (nicht schaumig!). Dann die Schoten aus der Milch entfernen und die heiße Milch nach und nach unter ständigem Rühren zur Ei-Zucker-Masse geben. Abschließend alles nochmal erhitzen bis die Masse eine leicht cremige Konsistenz hat (ständiges Rühren nicht vergessen und aufpassen dass die Sauce nicht kocht, da sie sonst gerinnt).

 

Anrichtetipp: Wenn alles fertig ist, Vanillesauce auf einen Teller geben, Bratapfel in die Mitte setzen, auf den Apfel noch einen Schuss Vanillesauce geben, außen herum einen Kreis aus dem Aprikosenschaum ziehen und alles mit einem Puderzucker-Zimt-Gemisch (so im Verhältnis Zucker : Zimt 1:3) "beschneien".

 

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