Ceviche Bei diesem Rezept handelt es sich um eine
Zubereitungsweise für Fisch aus Peru, bei der das Fischfilet in
Limettensaft kalt gegart wird. Es funktioniert mit jedem weißen, festen
Fischfilet - wir haben es mit mit Skrei ausprobiert, was uns köstlich
geschmeckt hat. Beim Skrei handelt es sich übrigens um den Wander- oder
Winterkabeljau, den man nur von Januar bis Anfang April bei guten
Fischhändlern erhalten kann. Aber die Suche lohnt sich: Das Filet des
Skrei ist schön mager, sehr fest und schmeckt hervorragend. Zutaten: 600 g Skreifilet (oder anderen Weißfisch), 15 Limetten, 3 rote Chilischoten, 1 großes Stück Ingwer, 4 Knoblauchzehen, 2 mittelgroße, rote Zwiebeln, 1 kleines Bund Koriander, 100 ml Fischfond, Fleur de Sel
Für die Marinade einige Limetten schälen und die Schale in feine Streifen
schneiden. Danach alle Limetten auspressen und den Saft zusammen mit der
Schale in eine Schüssel geben. Bei den Chilis die Kerne und Scheidewände
entfernen und in halbe Ringe schneiden, den Ingwer schälen und in feine
Stifte schneiden, genau wie den Knoblauch. Die Zwiebeln pellen und in
halbe Ringe schneiden. Den Koriander hacken und zusammen mit den anderen
geschnittenen Zutaten und dem Fischfond zum Limettensaft geben, und
alles gut verrühren.
Dann alles für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Danach sollte das Filet weiß sein, als wenn es gekocht wurde. Anrichten und vor den Servieren eine gute Prise Fleur de Sel über den Fisch geben. |