Kohlpudding 

 

Zutaten: 1 kg Weißkohl, 600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 3 Eier, 10 g Fett, 1 El Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 2 EL Margarine, 4 EL Mehl, ¼ l Milch oder Sahne, etwas Muskat, Petersilie

Den Kohl putzen, waschen, vierteln und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Anschließend den Kohl herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Kohlwasser nicht wegkippen, da wird die Sauce draus gemacht, sondern auf ¼ l reduzieren). Die Zwiebel würfeln und mit dem Hackfleisch, den Semmelbröseln und Eiern vermischen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Puddingform mit Fett ausstreichen und mit einem Teil der abgekochten Kohlblätter auslegen. Dann das Hackfleisch und den verbleibenden Kohl (den man unter Umständen noch ein wenig kleinschneiden muss) schichtweise einfüllen, als Abschluss Kohl. Die Puddingform verschließen und den Kohlpudding zwei Stunden im Wasserbad kochen. (die Puddingform sollte oben aus dem Wasser schauen). Währenddessen Margarine in einem Topf schmelzen, danach den Topf von der Flamme nehmen und das Mehl einrühren. Dann unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen langsam das Kohlwasser und die Milch zugeben, zwischendrin unter Rühren wieder kurz auf die Platte geben, um zu sehen, wie dick die Sauce ist. Zum Schluss mit Muskat abschmecken. Wenn der Kohlpudding gar ist, ihn in Stücke schneiden, Sauce und gehackte Petersilie drübergeben und mit Kartoffeln servieren.

 

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