Labskaus
„Tom Kyle“ Das
Rezept stammt von meinem Pa. Er hat Labskaus so auf dem Ausflugsschiff
„Tom Kyle“ gekocht. Es schmeckt absolut spitzenmäßig – ganz
wichtig ist allerdings, dass man Pökelfleisch und nicht Corned Beef oder
ähnliches verwendet. Zutaten:
500 g gepökeltes Rindfleisch (zum Beispiel Tafelspitz oder Schulter), 250
g gepökeltes Schweinefleisch (zum Beispiel Nacken), 750 g Kartoffeln
(gekocht und gepellt), 2 Zwiebeln, 200 g Rote Beete (aus dem Glas), 2 Gewürzgurken,
1 Heringsfilet, 2 EL Schmalz, 3 Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner Das
Pökelfleisch über einen Tag wässern und dann mit den Lorbeerblättern
und den Pfefferkörnern in einen Topf geben. Soviel Wasser zugeben, bis
das Fleisch gut bedeckt ist. Alles aufkochen und dann für eine Stunde auf
niedriger Temperatur ziehen lassen. Anschließend Fleisch rausnehmen und
abkühlen lassen (die Brühe aufbewahren!). Dann das Fleisch, die
Kartoffeln, die Zwiebel, die Rote Beete, die Gurken und das Heringsfilet
durch einen Fleischwolf drehen. In einem Topf das Schmalz schmelzen, das
Durchgedrehte dazugeben und ganz kurz unter Rühren anbraten. Dann nach
und nach von der Fleischbrühe kleine Kellen dazugeben, bis die gewünschte
Konsistenz erreicht ist. Unter Rühren erwärmen (ggf. noch etwas Brühe
zugeben). Serviert wird das ganze mit Spiegelei und Rollmops, Gewürzgurken und Roter Beete. |