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Homemade Seville-Orangemarmelade
- die typisch, englische Orangenmarmelade mit
bitter-süßem Aroma -
Zutaten: 1 kg Bio-Pomeranzen (Bitterorangen), 3
Bio-Orangen, 2 Biozitronen, 1 kg Zucker, 1,5 l Wasser
Die Pomeranzen dünn schälen (es soll möglichst
wenig weiße Haut dran sein) und die Schalen in feine Streifen schneiden.

Dann die Pomeranzen, die Orangen und die
Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit den geschnittenen
Pomeranzenschalen und dem Wasser in einen Topf geben Alle ausgepressten
Früchte in ein Mulltuch oder ein Geschirrhandtuch geben, zubinden, in den
Topf hängen und für 1,5 Stunden ohne Deckel vorsichtig kochen lassen.
Anschließend den Beutel in ein Sieb oder einen Abseier geben, etwas
auskühlen lassen und sehr kräftig ausdrücken. Man erhält eine
milchig-klebrige Flüssigkeit, die zusammen mit dem Zucker zum Saft gegeben
wird. Für 30 min unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und eine
Gelierprobe machen (etwas Marmelade auf einen Teller geben und warten, ob
sie geliert). Dabei kann man entscheiden, ob man noch etwas Zucker zugeben
möchte. Sollte die Gelierprobe auch nach längerer Kochzeit nicht
erfolgreich sein, kann man sich mit etwas Gelierzucker oder
GelFix helfen. Die Marmelade heiß in ausgespülte
Twist-Off-Gläser geben, randvoll befüllen und diese 10 min auf den Kopf
stellen, damit sich ein Vakuum bildet.

Falls sich die Schalen am Boden sammeln, muss
man die Gläser während des Abkühlens von Zeit zu Zeit drehen.
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