Papo-de-Anjo [Pa-po de an-scho, sch wie g im französischen Genevieve] – Engelgeplauder

 

Zutaten:12 Eigelb, 2 kg Zucker, 1 Liter Wasser, 3 Essl. Maizena, 1 Teel. Backpulver, Fett für die Förmchen

Nach Geschmack: Ganze Nelken und/oder Zitronen-/Limonenschale und/oder Kokosmilch und/oder Vanille

Erster Schritt: Aus Wasser und Zucker einen Sirup bis zum „dünnen Faden“ kochen: Man nimmt erst ein wenig ab auf einen Teller, dann zwischen Daumen und Zeigefinger und zieht die Finger auseinander. Wenn ein dünner Faden entsteht, ohne zu brechen, ist der Sirup fertig. Evtl. warm stellen.

Nächster Schritt: Die Eigelb weißcremig schlagen, sie sollen ihr Volumen etwa verdoppeln. Maizena und Backpulver mischen und auf die Masse sieben, dabei zugleich mit einer Gabel rasch einrühren, jedoch nicht schlagen. Je einen Löffelvoll in gefettete Förmchen, zum Beispiel Muffinformen setzen, möglichst ohne dass der Teig die Ränder berührt: Er soll beim Aufgehen schön rundliche ‚Kissen’ ergeben. Im Backofen auf mittlerer Hitze backen, so dass die ‚Kissen’ doppelt aufgehen, trocknen und nur leicht gebräunt werden.

Nächster Schritt: Die ‚Kissen’ Stück für Stück aus den Förmchen in den noch warmen Sirup legen und gleich wieder herausnehmen, wenn sie getränkt sind, und auf einem Sieb abtropfen lassen. Erst wenn sie ganz ausgekühlt sind, richtet man sie in einer Servierschüssel an, und gibt den durchgeseihten Sirup darüber. Vor dem Servieren noch 24 Stunden ruhen lassen.

Man kann auch in jedes ‚Kissen’ eine Nelke stecken und/oder den Sirup mit Vanille, Zitronenschale, Kokosmilch aromatisieren.

 

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