Sauerfleisch
Zutaten: 1 kg
Schweinenacken oder Schweinebauch, ½ l Weinessig, 1 ½ l Wasser, 1 TL
Salz, 2 EL Zucker, 1 TL gekörnte Brühe, 5 Lorbeerblätter, 5 Nelken, 5
Pfefferkörner, 1 große Zwiebel, 15 Blätter Gelatine Den Essig, das
Wasser und die Gewürze mischen und zusammen mit dem Fleisch in einen großen
Gefrierbeutel geben. Dann 3 Tage lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend alles zusammen mit der Zwiebel und der Brühe in einen Topf
geben und eine ½ Stunde lang köcheln lassen. Danach das Fleisch
herausnehmen und mit einer Schaumkelle die Zwiebeln und Gewürze
herausfischen. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im Sud
auflösen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und
mit dem Sud übergießen. In den Kühlschrank geben bis der Sud erstarrt
ist. Dazu passen am
besten Bratkartoffeln mit ordentlich Speck. Falls man sich die
drei Tage sparen will (was natürlich Geschmack kostet), muss man das
Fleisch dafür länger garen (insgesamt so ca. 1 Stunde). |