Heller Sauerteig
42 g Hefe, 1
Liter Wasser, 2 Esslöffel
Zucker, 500 g Weizenmehl Einen Würfel Hefe in 1 l lauwarmem Wasser auflösen
und verrühren, zwei Esslöffel Zucker dazugeben und nach und nach 500 g
Weizenmehl (Type 405) einrühren. Darauf achten, dass keine Klümpchen
entstehen. An einem warmen Ort zugedeckt 24-48 Stunden stehen lassen. Nach
24 Stunden einmal durchrühren. Nach 24 Stunden kann der Sauerteig bereits
verwendet werden, je länger man ihn stehen lässt, desto stärker wird
sein Aroma. Den Sauerteig kann man bis zu 10 Tage im Kühlschrank
aufbewahren. Wenn die Hälfte vom Sauerteig verbraucht ist und man wieder
bald welchen braucht, kann man 1/2
l lauwarmes Wasser und 250 g Mehl einrühren.
|