Gedämpfter Schokopudding

 

Ein Rezept für das, was man klassisch unter einem Schokopudding versteht. Oldschool. Aber bestimmt nicht altbacken, sondern sogar mehr als eine süße Sünde, nämlich (Zitat einer Freundin) "so gut wie Sex". Sie hat Recht.

Zutaten (für eine 1,5 l Puddingform): 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 150 g Mehl, 150 g Bitterschokolade, 3 Eier, 3 EL Kakaopulver, 3 EL Milch, 2 Päckchen Backpulver, 1 TL Salz, Butter zum Einfetten der Form

Zunächst die  Butter und den Zucker mit einem Rührgerät richtig schön schaumig schlagen, dann die Eier dazugeben und untermischen. Dann das Mehl, das Backpulver, das Salz und das Kakaopulver hinein sieben und  ebenfalls untermischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit der Milch zur Masse geben und verrühren.
Anschließend die Puddingform gut einbuttern (nicht auf die Menge, sondern auf die Gründlichkeit kommt es an) und die Puddingmasse einfüllen. Deckel drauf und in einen Topf geben, mit Wasser befüllen, bis die Form etwa zur Hälfte im Wasser steht. Das Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 1 3/4 Stunde köcheln lassen. Puddingform aus dem Topf nehmen, ein wenig abkühlen lassen, Pudding auf einen Teller stürzen und lauwarm servieren.

Dazu passt hervorragend "Custard", eine Vanillesoße nach klassischer, englischer Art. Rezept gibt's hier.

 

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